Углеводы
Углеводы (сахариды) – это органические соединения.
Первые обнаруженные исследователями углеводы были описаны формулой Cx(H2O)y. Они включали в себя воду и углерод. Если говорить химическим языком, углеводы представляют собой элементы, куда входят цепи атомов углерода, две гидроксильные группы и одна – карбонильная.
Для спортсменов-профессионалов углеводы – это ключевой энергоресурс. Их уровень в организме составляет до 2% от всех энергозапасов. Запасы энергии распределяются так: 80% – в жировых клетках, а 18% – в скелетной мышечной ткани. Важно также учесть, что каждый грамм углеводов может аккумулироваться вместе с четырьмя граммами воды, а жир может накапливаться без ее участия. Значит, легче накапливаются жиры – важный энергоисточник.
УГЛЕВОДЫ – ЭТО
КЛЮЧЕВОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ АТЛЕТОВ
Углеводы обеспечивают высокоэффективную работу организмов и выполняют
многие функции:
- Углеводы серьезно задействованы при строительстве всех клеточных структур.
- Весьма важна функция защиты: углеводы располагаются в колючках, шипах растений и пр.
- Еще одна функция – пластическая: они играют роль источников полезных элементов, содержатся в составе сложных молекул (таких как пентоза), помогают строить ДНК, РНК, АТФ.
- Они относятся к весомым энергоисточникам. В окислительном процессе на 1 г углеводов приходится 4 ккал энергии.
- Углеводы гарантируют эффективную осмотическую регуляцию и надлежащее осмотическое давление. Уровень глюкозы в крови – около 100 мг, а ее концентрация влияет на артериальное давление.
- Важной функцией считается рецепторная: олигосахариды – чрезвычайно полезные составные части клеточных рецепторов.
Виды углеводов
Различается такие виды углеводов:
- Быстрые (простые)
- Медленные (сложные)
- Волокнистые (неусвояемые), относящиеся к пищевой клетчатке.
Сахара
Сахара бывают следующих видов:
1. Моносахариды. В них присутствует лишь одна группа сахаров (в
частности, глюкоза).
2. Дисахариды. Являются группой олигосахаридов. Состоят из двух
моносахаридов (например, лактоза и сахароза).
Медленные углеводы
Полисахариды содержат в своем составе минимум три молекулы обычных
углеводов. Это целлюлозы, крахмалы и пр. Их главные источники
– это овощи, бобовые и т.п.
Углеводный обмен
Существуют такие процессы
углеводного обмена:
- Гликолиз (глюкоза и прочие сахара расщепляются, вследствие чего происходит выработка энергии для работы организма);
- Гликогенез (гликоген синтезируется из глюкозы);
- Гликонеогенез (гликоген формируется из жирных кислот и белка).
Содержание глюкозы в крови прямо влияет на углеводный обмен в
организме. Кроме того, на данный процесс воздействуют питательный
состав и время предыдущего приема пищи. Содержание сахара в крови
сводится к минимуму утром после традиционного сна, во время которого
запасы глюкозы не компенсируются. Будучи голодным, организм на 3/4
подпитывается энергией за счет гликолиза и на 1/4 –
посредством гликонеогенеза. После того, как человек пробуждается, его
организм вполне готов к тому, чтобы подзарядиться за счет накопленных
жиров. Исходя из этого, рекомендуется каждое утро заниматься
гимнастикой или прогулками на свежем воздухе.
Наиболее оптимальный период для продуцирования катаболических гормонов
– это утро. Дело в том, что утренняя концентрация соматропных
гормонов минимизируется, и приблизительно в девять часов содержание
кортизола приближается к суточному максимуму.
Инсулин и углеводы
Инсулин является важным гормоном, продуцируемым поджелудочной железой.
На уровень его выработки влияет повышение содержания глюкозы и
аминокислот в крови. Этот гормон осуществляет регулировку обмена
основных элементов. Не следует забывать также и о том, что данный
гормон снижает содержание сахара в кровотоке и регулирует доставку
глюкозы и аминокислот в мышцы.
Углеводы и бодибилдинг
Гликоген в мышцах начинает аккумулироваться в организме взрослых людей
в промежуток времени 4-6 ч после пробуждения утром. Вечером возможность
накапливать углеводы и вырабатывать из них энергии потихоньку
ослабевает. Поэтому бодибилдерам весьма желательно употреблять максимум
углеводов утром и днем, а вечером – увеличить прием
протеинов.
В ежедневном рационе атлета должно присутствовать много углеводов.
Рекомендуемый уровень углеводов в рационе – около половины от
остальных питательных элементов. Для создания действенной системы их
употребления введен термин гликемического индекса. Чем он выше для
конкретного продукта, тем активнее продуцируется инсулин. А это
позволяет существенно снизить уровень сахара в крови. Бурное увеличение
концентрации инсулина в крови определяется специальным медицинским
термином «спайк (spike) сахара в крови». Отмечено,
что продукты с высоким гликемическим индексом превосходно усваиваются.
Благодаря этому происходит быстрое накопление жира в тканях.
Необходимо учитывать тот факт, что люди, больные ожирением,
придерживающиеся диеты или работающие над накачиванием мышц, должны
принимать пищу с низким гликемическим индексом. После приема углеводов
с высоким гликемическим индексом формируется жир. Их желательно
употреблять на протяжении трех часов после тренировки. За это время
организм усиленно накапливает углеводы, а мышцы поглощают аминокислоты.
Цель каждого спортсмена – накопить в мышцах определенное
количество белков и углеводов за три часа после тренировочного
процесса: мышцы атлета в этот промежуток времени характеризуются
максимальной восприимчивостью к инсулиновому воздействию.
Значение углеводов для наращивания мышц невозможно переоценить.
Профессиональным спортсменам, занимающимся бодибилдингом, крайне важно
составить рациональный ежедневный распорядок употребления
углеводосодержащих продуктов и специальных добавок. Это позволит им
сравнительно быстро получить такое желанное рельефное тело, которое
станет предметом зависти для соперников и предметом восхищения для
женщин.
Комментарии