Опробовать новую версию

Углеводы

Углеводы (сахариды) – это органические соединения.

Первые обнаруженные исследователями углеводы были описаны формулой Cx(H2O)y. Они включали в себя воду и углерод. Если говорить химическим языком, углеводы представляют собой элементы, куда входят цепи атомов углерода, две гидроксильные группы и одна – карбонильная.

Для спортсменов-профессионалов углеводы – это ключевой энергоресурс. Их уровень в организме составляет до 2% от всех энергозапасов. Запасы энергии распределяются так: 80% – в жировых клетках, а 18% – в скелетной мышечной ткани. Важно также учесть, что каждый грамм углеводов может аккумулироваться вместе с четырьмя граммами воды, а жир может накапливаться без ее участия. Значит, легче накапливаются жиры – важный энергоисточник. 


УГЛЕВОДЫ – ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ АТЛЕТОВ

Углеводы обеспечивают высокоэффективную работу организмов и выполняют многие функции:

  • Углеводы серьезно задействованы при строительстве всех клеточных структур.
  • Весьма важна функция защиты: углеводы располагаются в колючках, шипах растений и пр.
  • Еще одна функция – пластическая: они играют роль источников полезных элементов, содержатся в составе сложных молекул (таких как пентоза), помогают строить ДНК, РНК, АТФ.
  • Они относятся к весомым энергоисточникам. В окислительном процессе на 1 г углеводов приходится 4 ккал энергии.
  • Углеводы гарантируют эффективную осмотическую регуляцию и надлежащее осмотическое давление. Уровень глюкозы в крови – около 100 мг, а ее концентрация влияет на артериальное давление.
  • Важной функцией считается рецепторная: олигосахариды – чрезвычайно полезные составные части клеточных рецепторов.

Виды углеводов

Различается такие виды углеводов:

  • Быстрые (простые)
  • Медленные (сложные)
  • Волокнистые (неусвояемые), относящиеся к пищевой клетчатке.

Сахара

Сахара бывают следующих видов:

1. Моносахариды. В них присутствует лишь одна группа сахаров (в частности, глюкоза).
2. Дисахариды. Являются группой олигосахаридов. Состоят из двух моносахаридов (например, лактоза и сахароза).

Медленные углеводы
Полисахариды содержат в своем составе минимум три молекулы обычных углеводов. Это целлюлозы, крахмалы и пр. Их главные источники – это овощи, бобовые и т.п.

Углеводный обмен

Существуют такие процессы углеводного обмена:

  • Гликолиз (глюкоза и прочие сахара расщепляются, вследствие чего происходит выработка энергии для работы организма);
  • Гликогенез (гликоген синтезируется из глюкозы);
  • Гликонеогенез (гликоген формируется из жирных кислот и белка).

Содержание глюкозы в крови прямо влияет на углеводный обмен в организме. Кроме того, на данный процесс воздействуют питательный состав и время предыдущего приема пищи. Содержание сахара в крови сводится к минимуму утром после традиционного сна, во время которого запасы глюкозы не компенсируются. Будучи голодным, организм на 3/4 подпитывается энергией за счет гликолиза и на 1/4 – посредством гликонеогенеза. После того, как человек пробуждается, его организм вполне готов к тому, чтобы подзарядиться за счет накопленных жиров. Исходя из этого, рекомендуется каждое утро заниматься гимнастикой или прогулками на свежем воздухе.

Наиболее оптимальный период для продуцирования катаболических гормонов – это утро. Дело в том, что утренняя концентрация соматропных гормонов минимизируется, и приблизительно в девять часов содержание кортизола приближается к суточному максимуму.

Инсулин и углеводы

Инсулин является важным гормоном, продуцируемым поджелудочной железой. На уровень его выработки влияет повышение содержания глюкозы и аминокислот в крови. Этот гормон осуществляет регулировку обмена основных элементов. Не следует забывать также и о том, что данный гормон снижает содержание сахара в кровотоке и регулирует доставку глюкозы и аминокислот в мышцы.

Углеводы и бодибилдинг

Гликоген в мышцах начинает аккумулироваться в организме взрослых людей в промежуток времени 4-6 ч после пробуждения утром. Вечером возможность накапливать углеводы и вырабатывать из них энергии потихоньку ослабевает. Поэтому бодибилдерам весьма желательно употреблять максимум углеводов утром и днем, а вечером – увеличить прием протеинов.

В ежедневном рационе атлета должно присутствовать много углеводов. Рекомендуемый уровень углеводов в рационе – около половины от остальных питательных элементов. Для создания действенной системы их употребления введен термин гликемического индекса. Чем он выше для конкретного продукта, тем активнее продуцируется инсулин. А это позволяет существенно снизить уровень сахара в крови. Бурное увеличение концентрации инсулина в крови определяется специальным медицинским термином «спайк (spike) сахара в крови». Отмечено, что продукты с высоким гликемическим индексом превосходно усваиваются. Благодаря этому происходит быстрое накопление жира в тканях.

Необходимо учитывать тот факт, что люди, больные ожирением, придерживающиеся диеты или работающие над накачиванием мышц, должны принимать пищу с низким гликемическим индексом. После приема углеводов с высоким гликемическим индексом формируется жир. Их желательно употреблять на протяжении трех часов после тренировки. За это время организм усиленно накапливает углеводы, а мышцы поглощают аминокислоты. Цель каждого спортсмена – накопить в мышцах определенное количество белков и углеводов за три часа после тренировочного процесса: мышцы атлета в этот промежуток времени характеризуются максимальной восприимчивостью к инсулиновому воздействию.

Значение углеводов для наращивания мышц невозможно переоценить. Профессиональным спортсменам, занимающимся бодибилдингом, крайне важно составить рациональный ежедневный распорядок употребления углеводосодержащих продуктов и специальных добавок. Это позволит им сравнительно быстро получить такое желанное рельефное тело, которое станет предметом зависти для соперников и предметом восхищения для женщин.  

Комментарии