Опробовать новую версию

Александр Кодзоев

Если я не чувствую мышцы в подтягиваниях, могу заменить подтягивания на тягу верхнего блока.

Гъ: При всей твоей замечательной форме у тебя обычно нет «сечки» на ягодицах. Это генетика?

А.К. У меня ягодичные «просекаются» все же, но только в боковых позах. Что делать? Дополнительно тренировать эти мышцы. Я этого никогда не делал. Буду работать над этим местом. К счастью, у культуристов есть такая штука как плавки. Одел трусы пошире, и все хорошо!

Гъ: Саня, считается, что у тебя нет слабых мест. А вот что ты можешь сказать по поводу спины?

A.K. Глубина есть, толщина — тоже, как и проработка. Быть может, не хватает ширины спины в отдельных позах, например, в двойном бицепсе спереди, но, возможно, это из за того, что я не совсем правильно позирую — слишком задираю руки вверх. А в целом я считаю, что спины много не бывает. Чем ее больше, тем лучше.

Гъ: В таком случае поделись, как ты тренируешь спину.

A.K. Конечно же, я тренирую спину отдельно. Начинаю занятия с того, что долго разогреваюсь, делаю суставную гимнастику и выполняю разминочные подходы, Если собираюсь подтягиваться, то делаю несколько подходов в тяге блока сверху. С подтягиваний обычно и начинаю тренировку. Иногда, если я не чувствую в этом упражнении мышцы, могу заменить подтягивания на тягу блока. Бывает, я вешаю на пояс 36 кг и подтягиваюсь с этим весом 8-10 раз, но я чувствую, что тяну руками, чем угодно, но не спиной. Тогда я , перехожу на блочную машину, поднимаю весь набор плиток и ощущаю работу именно мышц спины. Посли этого я выполняю тяги в тренажере «Хаммер» сверху широким и узким хватом. Далее идет тяга в «Хаммере> сидя горизонтальная или тяга блока к животу. После чего перехожу к пуловерам в тренажерной раме. Итого подучается 5 упражнений на спину. В каждом упражнении идет 3 подхода. Имеются в виду рабочие подходы. Иногда могу сделать 4. Вообще я предпочитаю сделать больше упражнений и меньше подходов в каждом, нежели наоборот. Я считаю, что мышцы лучше растут, кода их прорабатывают под максимально возможными углами. Больше волокон включается в работу, когда меняется угол приложения силы, хват и так далее. Скажем, если взять жим лежа со штангой и жим в тренажере Смита, то, вроде бы, одинаковые упражнения, но мышцы работают совершенно по разному.

Гъ: У тебя есть какие-то любимые и не любимые упражнении?

А.К.: Сейчас я стараюсь поменьше делать базовых упражнений со свободными весами. Я не приседаю со штангой на спине — только на груди. Я не жму лежа, хотя являюсь мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и могу довольно много и пожать, и присесть. Но я никуда не лезу, чтобы свести к минимуму риск травмы. Понятно, что могу поскользнуться у шкафчика для переодевания и рассечь себе голову, и, тем не менее. А любимых упражнений как таковых нет.

Гъ: Сколько ты отдыхаешь между подходами?

А.К.: Это зависит от того, как быстро восстанавливаешься. Обычно от минуты до двух. Если выпиваешь какие-то энергетики, хотя я делаю это редко, то отдых сокращается.

Гъ: А что ты можешь сказать по поводу своего графика тренировок? Как часто ты тренируешься?

А.К.: Сейчас, к примеру, я тренировался пять дней подряд. Вчера ноги качал — это был пятый лень. График зависит от того, как я питаюсь, сколько сплю и отдыхаю в целом. Обычно это пятидневка в режиме «3 + 1», то есть три дня тренировки и день отдыха. Затем цикл повторяется. Сейчас у меня цикл 5 + 1. В первый лень я тренирую грудь, во второй — спину, в третий — плечи, в четвертый — ноги, в пятый — руки.

Гъ: А веса в упражнениях на спину большие берешь?

А.К.: Тягу «Хаммера» делаю с весом в 200 кг: по 5 дисков по 20 кг на каждую сторону вешаю. В тяге блока сверху выставляю весь набор плиток. В тяге низкого блока — тоже плюс дополнительно добавляю груз в 10-15 кг. Так что, когда я в хорошей форме, могу назвать себя крепким. Не сильным — сильных людей я видел и себя к ним не отношу.

ГЕРКУЛЕС 1 2012 herculesmag.ru