Опробовать новую версию

Фруктоза способствует отложению жира!

                                  

Начнем с простого обзора того, как углеводы перерабатываются в нашем организме. Вначале вы съедаете, или выпиваете что-то с высоким содержанием углеводов. Это может быть что-то, содержащее "сложные" углеводы, например овсяная крупа, бобы или даже овощи с высоким содержанием волокон, такие, как брокколи. Большинство углеводов, содержащихся в этих источниках, будет расщеплено в кишечнике, и поглощено в виде простого сахара глюкозы.

Столовый сахар, сиропы, и некоторые натуральные продукты содержат "простые" углеводы, то есть различные виды сахаров. Например, молоко содержит сахар лактозу, который в организме расщепляется на сахар глюкозу и галактозу. Столовый сахар, сахароза, в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50. Такие продукты, как фрукты и зерновые сиропы (концентрированный сок, полученный из зерна) с высоким содержанием фруктозы, также поставляют глюкозу и фруктозу, но фруктозы здесь чуть больше (около 55/45, плюс-минус). В средствах информации особенно усиленно клеймили зерновые сиропы с высоким содержанием фруктозы (СВСФ). Но СВСФ и столовый сахар (сахароза или тростниковый сахар) обычно имеют такой же состав сахаров, с теми же метаболическими последствиями для организма.

После того, как вы съедаете углеводы, они абсорбируются в виде простых сахаров, и направляются сначала в печень. Для переработки глюкозы печень имеет упорядоченную и управляемую систему, и будет перерабатывать глюкозу по-разному, в зависимости от текущих потребностей тела. Например, после интенсивных занятий в тренажерном зале, ваша печень может решить использовать глюкозу для того, чтобы заместить исчерпанные запасы углеводов (гликоген) в мышцах. Если ваша печень выполняет большой объем переработки, и ей требуется энергия для самой себя, то глюкоза может быть использована для получения большего количество энергетических молекул (АТФ). Если вы не ели в течение 12 часов, то ваша печень может использовать глюкозу для производства гликогена печени, или для увеличения концентрации глюкозы в крови. С другой стороны, если вы вели малоподвижный образ жизни, и что-то ели целый день, то печень преобразует глюкозу в жир для долговременного хранения.

Фруктоза также отправляется прямо в печень, но когда она оказывается там, с ней происходят более хаотичные процессы. Поскольку она имеет другую структуру, то для печени проще всего превратить фруктозу в жир, особенно при ее избытке. smile Ученые долгое время предполагали, что печень действительно работает таким образом, но до последнего времени было проведено слишком мало исследований в данном направлении.

Новые исследования фруктозы

Доктор Элизабет Паркер и ее коллеги из юго-западного Медицинского Центра штата Юта провели исследование, в котором 6 человек (4 мужчины и 2 женщины), прошли через три различных эксперимента. Один раз участники утром натощак выпивали раствор, содержащий 100% глюкозы (95 г углеводов, содержащих 450 калорий). В другой раз им предлагалось 50% глюкозы и 50% фруктозы (это очень напоминает напиток с СВСФ). Наконец, в третий раз им предлагалась смесь из 25% глюкозы и 75% фруктозы. Во время каждого теста через четыре часа после "завтрака" из сладкого напитка участникам предлагался один и тот же завтрак.

Ученые обнаружили, что и в случае 50/50 (фруктоза/глюкоза), и в случае 75/25, прием напитка немедленно приводил к значительно большему производству жира в теле, чем в случае приема раствора одной только глюкозы. Напитки с высоким содержанием фруктозы также способствовали большему накоплению жира после завтрака. Хотя все напитки содержали одно и то же количество калорий, видно, что фруктоза создает в теле больше жира!

В другом исследовании, женщинам после менопаузы, имеющим избыточный вес, предлагалась диета для поддержания веса тела. Затем им предлагалась другая диета, количество калорий в которой было тем же самым, но 25% калорий поступали от напитков с высоким содержанием фруктозы. После того, как такие напитки были включены в диету, количество циркулирующего в организме жира через 14 часов после еды становилось на 141% больше.

Опубликованный в июне 2009 года обзор, авторами которого являются Шаефер и коллеги, убедительно подкрепляет мнение, что долговременное потребление фруктозы в количестве 20-30% от всех калорий в день, увеличивает уровень холестерина LDL ("плохого" холестерина), и послеобеденных триглицеридов, как при приеме натощак, так и при приеме после еды. Эти эффекты особенно заметны у людей, которые уже имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний или диабета. При диете в 2000 калорий, человек должен потреблять около 100 г фруктозы, чтобы попасть в эту категорию.

Таким образом, исследования подтверждают, что чрезмерное увлечение продуктами с фруктозой провоцирует усиленный синтез жира в организме. Нет никаких оснований в пользу того, чтобы отдавать предпочтение "фруктозным" продуктам питания.

Таблица продуктов с высоким содержанием фруктозы

Название продукта/Содержание фруктозы на 100 г
Сахар 50 г
Агава сушенная 43 г
Мед 41 г
Изюм 29,7 г
Инжир сушенный 23 г
Шоколад 16 г
Каши быстрого приготовления 15 г
Персики сушеные 13,5 г
Курага 12,5 г
Сливы сушеные 12,5 г
Кетчуп 9 г
Черника 9 г

Комментарии