В корзине пока нет товаров
Главная / Обзоры / Теория / Методики получения протеина

Методики получения протеина

В данной статье будут описаны основные технологии приготовления протеинов и аминокислот, применяемые в сегодняшней промышленности. Итак, сывороточный протеин отделяется от лактозы, липидов и других «балластных» веществ, содержащихся в молочных продуктах при использовании технологий на основе фильтрации.

Методики приготовления протеинов
В данной статье будут описаны основные технологии приготовления протеинов и аминокислот, применяемые в сегодняшней промышленности такого продукта, как спортивное питание.
Итак, сывороточный протеин отделяется от лактозы, липидов и других «балластных» веществ, содержащихся в молочных продуктах при использовании технологий на основе фильтрации.

Ультрафильтрация
Методика, заключающаяся в фильтрации сыворотки через поры керамической мембраны под значительным давлением. Через поры керамического фильтра проходят только вода, растворенные в ней микроэлементы, а также жир и жиры и лактоза. Крупные же молекулы протеина задерживаются на фильтре. Полученный в результате Ультрафильтрации фильтрации белок собирается и идет на дальнейшую обработку.

Микрофильтрация
Второй этап обработки белка. На нем протеиновый концентрат, полученный посредством ультрафильтрации, повторно фильтруют, прогоняя сквозь керамические мембраны, но уже при пониженной температуре. За счет этого достигается удаление жировых молекул, оставшихся на предыдущем этапе. После микрофильтрации уровень липидов в протеиновой массе уменьшается до 1%.

Кроме фильтрационных технологий в получении протеинов и аминокислот используются химические реакции и процессы ионного обмена.

Ионный обмен
Сквозь жидкую сыворотку пропускаются заряженные частицы, связывающиеся исключительно с молекулами протеина. После этого по принципу разности потенциалов («разноименные заряды притягиваются друг к другу») производится отделение белка от лактозы, жиров и остальных ненужных веществ. В результате на выходе получается сывороточный белок практически без примесей. Несмотря на это технология имеет несколько значительных недостатков, ограничивающих ее применение. В готовый продукте остаются некоторые промежуточные химикаты, которые используются в производстве. Попав в организм человека, они ведут к снижению его pH, что довольно негативно может сказаться на здоровье. Кроме этого с ионами связываются не все белковые фракции, а значит не все полезные аминокислоты попадают в конечный продукт.

Хроматография
Очень дорогая в использовании технология служит для вычленения отдельных чистых фракций сывороточного протеина. Наибольшее распространение нашла не в спортивном питании, а в фармакологической промышленности (например, для выделения белка лактоферина).

Гидролиз
В результате химической реакции крупные цепочки молекул белка расщепляются более мелкие, которые называются пептидами. Пептиды усваиваются исключительно быстро.

Читайте также

Оптовые поставки:
+7 926 560-85-75, sales@atleticshop.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете