В корзине пока нет товаров
Главная / Обзоры / Теория / Аминокислоты

Аминокислоты

Аминокислоты являются основным строительным материалом для мышечной ткани. Кроме этого, они принимают участие во всех важнейших процессах обмена веществ в организме. Аминокислоты – это структурные «кирпичики» всех белковых субстанций, начиная от актина и миозина мышечного волокна и заканчивая гормонами (в т.ч. и гормона роста). Кроме этого, из них в процессе глюконеогенеза может образовываться глюкоза, которая служит источником энергии.

Аминокислоты являются основным строительным материалом для мышечной ткани. Кроме этого, они принимают участие во всех важнейших процессах обмена веществ в организме. Аминокислоты – это структурные «кирпичики» всех белковых субстанций, начиная от актина и миозина мышечного волокна и заканчивая гормонами (в т.ч. и гормоном роста). Кроме этого, из них в процессе глюконеогенеза может образовываться глюкоза, которая служит источником энергии.

Мышечный катаболизм. В процессе значительных физических нагрузок организм расходует запасы энергии (это в первую очередь углеводы и жиры), но если она заканчиваются, а нагрузки продолжаются то в ход идут белки, лежащие в основе самой мышечной ткани. Это нередко проявляется болезненными ощущениями и судорогами, что может послужить причиной травмы.

Данный процесс получил название глюконеогенеза (о нем уже упоминалось выше). Для спортсменов наибольшей важностью обладает глюкозоаланиновый цикл, в котором аминокислоты, обладающие разветвленными боковыми цепочками выходят из мышечной ткани, превращаются аланин из которого и синтезируется глюкоза.

Именно потребление этих разветвленных аминокислот во время интенсивных тренировок необходимо для профилактики мышечного катаболизма. Неплохо действует и аргинин. Эта аминокислота в больших дозах увеличивает уровень гормона роста в десятки раз.

Свободные аминокислоты. Свободные аминокислоты производятся с начала 80-х. Несмотря на высокую стоимость, они очень популярны в спортивной среде. Почти все культуристы-профессионалы постоянно употребляют их в форме капсул или порошка.

Главное достоинство свободных аминокислот – это то, что организм не должен их переваривать. Они уже расщеплены до самых маленьких частиц, которые могут поступать напрямую в кровь, минуя обработку пищеварительными ферментами. Это позволяет сэкономить на затратах энергии, идущей на переваривание пищи, а также максимально быстро подвести поддержку к мышцам, предотвращая мышечный катаболизм.

Ди- и трипептиды. Кроме свободных аминокислот очень хорошо усваиваются также ди- и трипептиды (это 2 или 3 аминокислоты, связанные между собой). На их переваривание так же тратится немного усилий, зато они служат великолепным источником азота, который необходим для построения белков организма. К их основным недостаткам, сдерживающим их распространение, можно отнести вкус и довольно высокую цену.

Читайте также

Оптовые поставки:
+7 926 560-85-75, sales@atleticshop.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете