Опробовать новую версию

Яичный белок в бодибилдинге

Уважающий себя бодибилдер всегда вносит в свой рацион свежевзбитые яйца – самый доступный и качественный источник естественного белка, так необходимого для формирования мышц. В яичном белке содержится до 13% альбумина, всего 0,7% углеводов и минимум жиров – до 0,3%. Кроме того белок богат витаминами В-группы, лизоцимом, глюкозой и различными ферментами. Энергетическая ценность белка – не больше 17 калорий. Желток тоже является кладезем протеина (до 16%), а также содержит солидный набор ценных витаминов и минеральных веществ. Несмотря на то что жиров в желтке чуть более 30%, яйца нельзя назвать жирным продуктом, так как все эти жиры абсолютно безвредны и легко усваиваются организмом.

В целом одно яйцо курицы содержит: протеина – около 6 граммов; углеводов – не более 1/2 грамма, 4 грамма жира, а остальное – вода, минералы и витамины.

Куриные яйца: варить или есть сырыми?

Несмотря на отличный с точки зрения правильного питания состав, яйца в сыром виде безмерно употреблять не стоит. Дело в том, что Ингибитор, содержащийся в сыром яйце, может стать причиной несварения пищи, как и соединившийся с Биотином Авидин (они присутствуют в сыром белке). После термической обработки Ингибитор разрушается, а Биотин высвобождается из витаминного комплекса. Поэтому медики советуют все же есть яйца вареными.

Не повышают ли яйца уровень холестерина?

Этот вопрос неспроста волнует бодибилдеров. Ведь в желтках действительно содержится холестерин. Но уравновешенный фосфолипидами, холином и лецитином яичный холестерин не наносит вреда организму, наоборот, он питает нервные клетки. Чтобы убедиться в этом, ученые из Тайваня провели эксперимент. В нем участвовали добровольцы – группа женщина с повышенным содержанием холестерина в плазме крови. Для них ученые составили специальное диетическое меню. Из 1750 ежедневных калорий на протеин приходилось 70 граммов, пятая часть от всех калорий приходилась на жиры.

Женщин разделили на три подгруппы: первая получала необходимую долю протеина в виде яичного белка, вторая – из соевых сыров, третья – путем поедания сыра кисломолочного. На протяжении нескольких дней все три подгруппы придерживались предложенного рациона и выполняли ряд физических упражнений. Результаты эксперимента поразили всех. Все участницы сохранили исходный вес тела, а холестерин повысился только у женщин из третьей подгруппы. Зато у участниц из первых двух подгрупп («поедательниц» яичного белка и соевых сыров) уровень этого вещества существенно снизился. Более того, а крови у женщин, в рацион которых входили куриные яйца, повысился уровень полезных липопротеидов, веществ необходимых для борьбы с атеросклерозом.

Нужно ли есть желтки?

Как мы уже отметили, треть содержания желтков – это жиры, относящиеся к классу полиненасыщенных. Эти жиры окисляются, что приводит к отрицательному воздействию на организм и выработке излишнего количества холестерина. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно употреблять антиоксиданты. Но это все теория. На практике же все гораздо благополучнее. Ведь основная часть бодибилдеров – это молодые люди, далекие от проблем повышенного холестерина. Главная задача культуриста – увеличить массу мышц, а для этого требуются большие физические нагрузки. Следовательно и расход холестерина значительно увеличивается. Дефицит холестерина может привести к затормаживанию физического развития, так как это вещество является составляющей клеточных мембран. А отрицательное воздействие, связанное с окислением жиров, легко устранить, используя витаминно-минеральные комплексы – источники антиоксидантов.

Вывод: бодибилдер, работающий на повышение мышечной массы, может безбоязненно употреблять яйца в большом количестве и вместе с желтком. А вот спортсменам, стремящимся снизить вес, все же от употребления желтков лучше отказаться и сконцентрировать внимание на белковой диете.

Всмятку или вкрутую?

Чтобы сохранились все полезные вещества, присутствующие в курином яйце, не стоит его подвергать активной тепловой обработке. Практически все положительные свойства яйца, сваренного вкрутую, исчезают. Да и желток будет перевариваться организмом не менее трех часов. Лучше всего готовить яйца всмятку, тогда все полезные компоненты сохранятся и переварятся в два раза быстрее.

Яичный белок в спортивном питании

Яичный белок, как и выделенный из него альбумин, используется для изготовления спортивных добавок. Такие добавки лишены недостатков натурального яйца, при этом в них сохранены все полезные свойства. А такое качество, как медленное усвоение дает возможность применять белки для изготовления спортпита для снижения веса.

Итак, делаем вывод

Резюмируя вышеизложенное, делаем общий вывод – натуральное яйцо курицы является ценнейшим продуктом, особенно для бодибилдеров. Чтобы организм усваивал яйца максимально быстро и дабы исключить риск заболевания сальмонелезом, яйца нужно подвергать термической обработке. Здоровый спортсмен может спокойно съедать в день до 7-8 яиц, не боясь отрицательного эффекта. А людям с повышенным уровнем холестерина от желтков лучше отказаться.

Комментарии