В корзине пока нет товаров
Главная / Блог / Вся правда о твороге!

Вся правда о твороге!

                                                                                                               


Как мы выбирали и что проверяли

Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале опрос - "Выбираем творог для тестирования", предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»).

ЧТО ПРОВЕРЯЛИ:

Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля влаги
  • Кислотность
  • Жирно-кислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

ЖИРНОСТЬ.

Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%!!! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ.

Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.

Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов.

Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), что говорит о несоблюдении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке и хранении творога.

Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода»: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз!!! Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.
В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА:

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

ВЫВОДЫ ТЕСТА:

По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.

У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.

Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.

В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.

Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.

В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.

Комментарии

Оптовые поставки:
sales@atleticshop.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете