Опробовать новую версию

​Непереносимость лактозы и ее диагностика

                       


Непереносимость лактозы – популярный фитнес-тренд. Множество людей уже диагностировали ее у себя и отказались от молочных продуктов. Если вы подозреваете непереносимость лактозы у себя и начинаете косо поглядывать на творог, молоко и другие молочные продукты, то дочитайте до конца. Возможно, черт не настолько страшен, как на картинке

Что известно о непереносимости лактозы?

По данным «National Institute of Health’s Genetics Home Reference», у примерно 65% населения Земли после младенчества снижается способность переваривать лактозу. Непереносимость лактозы наиболее распространена у жителей Восточной Азии – 90%, а также часто встречается у жителей Западной Африки, а также у людей арабского, еврейского, греческого, итальянского происхождения.

Снижение способности переваривать лактозу приводит к таким проблемам, как вздутие, метеоризм, диарея и акне. На практике я встречала людей, которые чувствовали вздутие после употребления сывороточного протеина. Замена продукта решала проблему.
С фактами не поспоришь, люди действительно с возрастом теряют способность усваивать лактозу, но это не повод полностью отказываться от молочных продуктов, поскольку даже те, кто страдают непереносимостью лактозы, могут спокойно употреблять ее до 12 г без симптомов. В 100 г творога от 1,8 до 2,8 г углеводов.

Как узнать непереносимость у меня или нет?

По симптомам. Если вас вздувает после употребления молока, творога, сывороточного протеина, если мучают газы и диарея, а облик портят акне, то следует задуматься о количестве лактозы в рационе.

1. Можно полностью исключить из своего рациона молочные продукты на две недели, пока не исчезнут симптомы, а затем на день-два вернуть их. Если симптомы повторятся, то вы вероятнее всего не переносите лактозу.
2. Можно медленно в течение недели сокращать потребление молочных продуктов, пока не исчезнут симптомы, а затем так же медленно их вернуть в рацион, обращая внимание на свое состояние.
Второй способ позволит найти индивидуальный порог переносимости лактозы.

На что способен наш ЖКТ?

Наш организм производит ферменты для переваривания крахмала, простых сахаров, жиров и белков. Всем остальным занимаются бактерии, живущие в кишечнике. Наш ЖКТ достаточно быстро адаптируется к любым переменам в питании, меняя состав этих бактерий. Люди, которые думают, что не усваивают лактозу, могут употреблять йогурт, кефир и другие кисломолочные (насыщенные пробиотиками продукты), которые упростят бактериям задачу по перевариванию лактозы.

Автор: Екатерина Головина

Комментарии