Опробовать новую версию

Хотите похудеть? Откажитесь от белого шлифованного риса

 

«Как же это может быть? – спросите вы. – Ведь рис является основой рациона бодибилдера!» А вот и может, ведь в данном случае речь идет не о рисе вообще, а о белом – очищенном или рафинированном – польза которого весьма сомнительна.

Вообще-то, давно известно, что полезным является только коричневый – не шлифованный или, как его еще называют, натуральный – рис. Ну, или дикий – этот, правда, проскакивает через наш организм, практически вообще в нем ничего не оставив. Белый же рис полезным никогда не считался. И то, что многие бодибилдеры «сидят» на нем, тем более, в период «сушки» – чистое недоразумение.

Гликемический индекс (ГИ) белого риса точно такой же, как у белого хлеба или шоколада. То есть, с точки зрения диеты есть шоколад ничем не хуже, чем белый рис. Разве что калорий чуть меньше. А вот гликемический индекс макаронных изделий – на порядок меньше.

Да, сам по себе гликемический индекс мало о чем говорит. Но и инсулиновый индекс белого риса весьма высок – 79, точно такой же, как у круасанов или пирожных. Инсулиновый индекс коричневого риса – 62. Исходя из высокого инсулинового индекса белого риса, его можно было бы порекомендовать есть, по крайней мере, после тренировки, если бы не одно «но». Как я уже писал выше, белый рис – рафинированный продукт. А чего не только нам с вами, но и любому человеку, который заботится о своем здоровье, следует избегать наверняка, так это рафинированных продуктов, не содержащих практически ничего полезного.

Неумеренное поедание белого риса способно существенно понизить чувствительность к инсулину. А тем, кому за сорок, белый рис вообще противопоказан.

Так что, если вы все еще строите свой рацион на белом рисе, самое время пересмотреть свои пищевые предпочтения. Полностью отказываться от риса вас никто не призывает – просто перейдите на тот его вид, который является действительно полезным.

Комментарии