В корзине пока нет товаров
Главная / Блог / ​Гликемический индекс

​Гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта.

Гликемический индекс — понятие относительное. При его составлении за основу была взята глюкоза, ее гликемический индекс приравнен к 100. А индексы всех остальных продуктов составляют соответствующее количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы и изменяются от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются.

Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.

ponyatie-pokazatelya-glikemicheskij-indeks-1

УГЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ МЕДЛЕННО, ИМЕЮТ НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС Как перехитрить гликемический индекс:

  • Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
  • Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке.
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых.
  • Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
  • Добавление очень небольшого количества жира к углеводам увеличивает время их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс.

Как гликемический индекс отражается в бодибилдинге

  • Если вы хотите набрать мышечную массу, старайтесь употреблять в пищу продукты, гликемический индекс которых меньше 80. При этом, для быстрого восполнения энергетических затрат организма, разрешается после тренировки употреблять продукты с гликемическим индексом выше 80.
  • Если вы хотите быстро похудеть, приобрести выразительный мышечный рельеф, вам следует отдать предпочтение продуктам с гликемическим индексом ниже 60.

Света Виноградова
персональный тренер и действующая спортсменка

Комментарии

Оптовые поставки:
+7 926 560-85-75, sales@atleticshop.ru
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете