Опробовать новую версию

​Соблюдайте диету с удовольствием!

            

Продукцию Walden Farms можно приобрести в нашем магазине, перейдя по ссылке - http://www.atleticshop.ru/catalog/sportivnoe-pitan...


Walden Farms на сегодняшний день общепризнанный лидер в создании вкуснейших продуктов без калорий, жиров и углеводов, что позволяет контролировать их прием, не жертвуя вкусом. Это очень пригодится всем, кто занимается фитнесом или сидит на диете. 


Соусы Walden Farms разрешены уже с первого этапа диеты Дюкана (так называемая фаза «Атаки», во время которой можно употреблять в пищу только продукты, содержащие большое количество белка, такие как рыба, яйца, мясо и обезжиренные молочные продукты).
В 1972 году компания Walden Farms, благодаря работе экспертов по кулинарии и нутрициологии, вывела на рынок заправку для салата с бесподобным вкусом, без калорий и без жира, что делает новый шаг в самом понимании диеты – можно продолжать заниматься контролем веса, и при этом необязательно отказывать себе в чем-то вкусном. Подобная революция в диетологии настораживает в отношении безопасности использования этих продуктов, в этой статье, благодаря детальному разбору состава продуктов этот миф будет развеян.


Вкус продуктов обусловлен использованием концентророванных натуральных соков.
В составе каждого соуса, заправки для салата, арахисового масла, сиропа для блинов, джемов фигурируют – фильтрованная вода, цукралоза (заменитель сахара), ксантовая камедь, бензоат натрия. Начнем с ксантовой камеди.


Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, высокомолекулярный полисахарид, являющийся главным компонентом флоэмного сока, выделяемых растениями при механических повреждениях коры. Флоэмный сок – раствор натуральных углеводов, являющихся продуктом фотосинтеза в достаточно высокой концентрации (7-25%).


Ксантановая камедь — природное химическое соединение, относится к группе стабилизаторов. По химической структуре представляет собой природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.


У ксантовой камеди очень низкая калорийность - 0,6 ккал/гр.
Применение ксантановой камеди основано на способности образовывать растворы высокой вязкости и придавать веществам хорошие «липнущие» свойства. По сравнению с другими веществами, камедь ксантана более псевдопластична, что усиливает качества восприятия конечного продукта (отделение аромата, органолептику).


Она нашла широкое применение при производстве майонезов, кетчупов, томатных соусов, молочных продуктов, кондитерских изделий. Она связывает воду, улучшает текстуру и органолептику продуктов без увеличения содержания калорий. 


Таким образом, получается усиление вкуса при сохранной низкой калорийности продукта, при том, что камедь совершенно безвредна для организма человека и никаких, неразрушимых ферментами поджелудочной железы связей, в молекуле не имеет, в связи с чем полностью растворяется.
Более того, на организм человека камедь оказывает дополнительные положительные воздействия — очищает от токсинов, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению аппетита.
Следующая составляющая продуктов фирмы Walden Farms широко обсуждаемый на форумах бензоат натрия, который используется в качестве консерванта благодаря своим свойствам -
подавление активности ферментов микробных клеток, а также угнетающее действие на плесневый грибок.


Бензоат натрия — представляет собой продукт нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия, из-за большей растворимости, а также благодаря присущим ему свойствам консерванта и усилителя вкуса в пищевой промышленности используется чаще именно бензоат, при изготовлении обычных повседневных продуктов, таких как соусы, майонез, кетчуп, фруктовые драже и леденцы.
Бензойная кислота присутствует в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, изюм, клюква, корица, гвоздика, яблоки. 


С 1999 года, после публикации молекулярным биологом, проф.П.Пайпером работы по поводу мутагенной активности бензоата натрия ведутся разговоры о небезопасности данного консерванта в высоких дозах, однако, согласно документу (CICAD26, 2000г.) ВОЗ многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих показали его безвредность.

Опыты при определении разрешенных для пищевой промышленности дозировок ставили на крысах в дозе 500 мг/кг, после чего токсичность и канцерогенность бензоата натрия была определена как низкая. Для человека допустимое потребление было установлено 5 мг/кг, в 100 раз меньше, чем на лабораторных животных. Исследования на добровольцах продемонстрировали схожие результаты. Кстати, если перевести суточную дозу бензоата натрия в рацион человека, то это порядка 500-700 г жирного майонеза ежедневно. 


Сложно представить ежедневное суточное потребление подобной дозы майонеза, даже людям, не соблюдающим диету, верно? Обратимся при этом еще к одному медицинскому постулату о том, что любое лекарство есть яд в высокой дозировке. При изготовлении продукции Walden Rarms бензоат натрия используется в минимальной концентрации только лишь с целью консервации. К тому же, в организме препарат метаболизируется полностью и выводится в виде гиппуровой кислоты.
Продукция Walden Farms позволяет употреблять, казалось бы, ранее не сочетаемых с диетой продуктов (таких, как арахисовая паста, шоколадный крем, сиропы и джемы), при этом без вреда для здоровья и фигуры. 


В качестве резюме хочется отметить, что само по себе решение соблюдать диету всегда залог долгосрочных пищевых привычек, ведь лучшая диета та, которой можно придерживаться всю жизнь.

Дудорова А.С
Врач терапевт,нефролог СПБГМУ клиники и кафедры пропедевтики внутренних болезней.

Комментарии