7 вкусных и полезных завтраков
7 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ
Для многих вкусный и полезный завтрак с утра – лучшее начало дня! Даже тем, кто не является поклонником плотного завтрака, пригодятся рецепты, на которые нужно потратить всего 10-15 минут вечером или утром, чтобы получить удовольствие от первого за день приёма пищи!
Пропорции в рецептах не принципиальны, можно менять соотношения продуктов по своему вкусу.
1. Мюсли с творогом
Ингредиенты:
– пачка творога 200г
– 2 яичный белка (тем, кто не употребляет их сырыми, можно без них)
– мюсли 60г
– сухофрукты (курага, чернослив и т.д.)
– орехи (миндаль, фундук)- 6 шт
– подсластитель (сазар, мёд, стевия и т.д.)
Приготовление:
Блендером смешать: творог, белки, орехи, подсластитель и воду/молоко (около 50-100 мл, до консистенции, как у кефира). Залить полученной смесью мюсли, добавить сухофрукты по желанию.
2. Творожный крем с фруктами
Ингредиенты:
– мягкий творог 400г (либо взять пачку обычного и разбавить молоком/водой до консистенции густой сметаны)
– 3 яичный белка (тем, кто не употребляет их сырыми, можно без них)
– фрукты (яблоко, банан, персик и т.д.) или ягоды - 200г
– орехи (миндаль, фундук)- 10 шт
– отруби/клетчатка - 2 ст.л.
– подсластитель (сахар, мёд, стевия и т.д.)
Приготовление:
Взбить белки, добавить творог, отруби, измельчённые орехи, отруби/клетчатку, подсластитель и измельчённые фрукты/ягоды. Всё как следует перемешать, при желании воспользоваться погружным блендером - крем станет однородным. Можно употребить сразу, а можно оставить на ночь - отруби/клетчатка набухнут и крем будет не отличить от магазинного "творожка со злаками"
3. Холодная овсянка
Ингредиенты:
– мягкий творог 125г
– геркулес (овсяные хлопья) 60г
– молоко 150мл
– сухофрукты (курага, чернослив и т.д.)
– фрукты
– подсластитель (сазар, мёд, стевия и т.д.)
Приготовление:
Все ингридиенты смешать и убрать на ночь в холодильник. По желанию можно добавить какао, фрукты и ягоды (банан, яблоко, чёрная смородина и т.д.), орехи.
4. Овсянка с белками
Ингредиенты:
– геркулес (овсяные хлопья) 40г
– яичные белки 4шт
– яблоко 1/2 шт
– подсластитель (сазар, мёд, стевия и т.д.)
– вода
Приготовление:
Геркулес залить горячей водой, варить около 5 минут. Затем добавить белки, постоянно мешая кашу венчиком в течение 1 минуты. Можно добавить нарезанное яблоко. Кашу можно готовить с утра, а можно охладить и оставить на ночь в холодильнике. Утром она будет иметь консистенцию пудинга.
5. Овощной омлет
Ингредиенты:
– яйца 4 шт (2 желтка удалить)
– лук 1 шт
– помидоры 1шт
– перец 1/2 шт
– масло растительное 1ч.л.
– специи: соль, укроп (свежий или сушёный)
Приготовление:
Обжарить на масле лук, добавить помидоры и перец, ещё немного обжарить (до мягкости), добавить специи и залить яйцами. При желании перемешать и довести до готовности. Омлет можно также готовить с кусочками варёной курицы.
6. Творожная запеканка
Ингредиенты:
– творог 2 пачки (400г)
– яйца 2 шт
– манка/мука 2 ст.л.
– сухофрукты
– подсластитель (сазар, мёд, стевия и т.д.)
Приготовление:
Яйца взбить с подсластителем. При желании добавить лимонную цедру. Смешать с творогом в однородную массу. Добавить 2 столовых ложки манки или муки (подходит рисовая, пшеничная, можно экспериментировать с любой мукой). Смесь тшательно перемешать, добавить мелко порезанные сухофрукты (курага, кумкват, вишня). Запеканку можно готовить в мультиварке (30 минут на "выпечке" + 30 минут на "поддержании тепла"), можно в духовке (30-60 минут на низкой температуре). Остужать не вынимая из формы. После убрать в холодильник на 1-2 часа.
7. Творожно-овсяный пирог
Ингредиенты:
– творог 2 пачки (400г)
– яйца 2 шт
– геркулес (овсяные хлопья) 50г
– сухофрукты
– подсластитель (сазар, мёд, стевия и т.д.)
Приготовление:
Яйца взбить с подсластителем. При желании добавить лимонную цедру. Смешать с творогом в однородную массу. Добавить геркулес. Смесь тшательно перемешать, добавить мелко порезанные сухофрукты (курага, кумкват, вишня). Пирог готовить в духовке (45 минут на 150 градусах). Остужать не вынимая из формы. После убрать в холодильник на 1-2 часа.
Комментарии