Опробовать новую версию

Аркадий Баринов о питании

 

Аркадий Баринов о питании

Я практикую раздельное питание с 19 лет. Тогда я был немаленьким и весил 115 кг, но не могу сказать, что это были сплошные мышцы, жировая прослойка была также немаленькая. Такую схему питания порекомендовал мой друг Ян Салакс, который был хорошо знаком с Фиделем Седых. Основа – это раздельный прием белков и углеводов плюс обогащение рациона витаминами, минералами, микроэлементами и различными вспомогательными веществами для печени, желудка и даже для мозгового кровообращения. До этого я питался четыре-пять раз в день очень большими порциями, из-за чего меня не покидало чувство переполненности в желудке, да и набрать необходимое количество питательных веществ я просто не мог. Мне надо употреблять килограмм риса в день, и если я с утра съедал что-то сладкое или мучное, я уже не мог съесть столько риса, так как пищеварение не могло это осилить. Если я не съедал свою норму, то я недобирал нужное мне количество энергии, а значит, день проходил впустую, т. е. никакого вклада в прогресс не происходило.

Вот я и начал разбивать приемы пищи на более частые, но разные по содержанию, так как убедился, что белки и углеводы гораздо лучше усваиваются, когда принимаются отдельно друг от друга, не вызывая чувства тяжести и не раздувая живот. Всего у меня девять приемов натуральной пищи в день с интервалом в два часа. В 8 утра первый прием – белковый, и к нему витамины. В 10 часов углеводы, в 12 снова белки, в 14 опять углеводы, и так до конца дня. Последний прием оказывается белковым, и это не случайно, так как таким образом мы избегаем углеводов на ночь. Когда я только попробовал данную программу, она была построена так, что поначалу содержала всего 200 граммов углеводов и 200–250 граммов белка, чтобы постепенно привыкнуть к новому режиму питания и дать отдых пищеварительной системе после прежней «обжираловки». Есть мне при этом хотелось безумно, и я прилично похудел – со 115 до 94 кг, рабочие веса упали, но, с другой стороны, благодаря малому весу я смог начать подтягиваться на одной руке. Но потом количество углеводов стало наращиваться, в основном за счет риса. Сначала прибавил до 300 граммов, потом до 450, до 600, и дошло до килограмма в день, и это не считая приема сухофруктов.

Количество белка также существенно выросло – до 800 граммов в день. В таком режиме я начал бешено набирать массу, очухался же, когда мой вес составил 126 кг, и при этом все кубики на животе были видны. Это было для меня мощным прорывов в наборе мышечной массы, причем без лишнего жира. Калорийность огромная, только за счет одних углеводов набиралось 4000, за счет протеина – 3000, ну и конечно, в рационе были жиры в умеренном количестве, и, что самое интересное, я не использовал при этом никаких пищеварительных ферментов, однако исключил из рациона все то, что могло перебить аппетит – сладкое и мучное.

Ж. М.: Какие основные источники белков и углеводов ты используешь?
А. Б.: Я уже сказал, что основа углеводного рациона для меня – это рис, причем шлифованный длиннозерный, так как он среди всех злаков содержит их в наибольшем количестве, при этом легко и быстро усваивается. Гречка, например, в этом плане не подходит, так как усваивается гораздо медленнее и тяжелее, ее много не съешь в течение дня. Риса я употребляю килограмм в день, т. е. целую упаковку, делю на несколько приемов по 250–300 граммов. Кроме этого по утрам люблю есть овсянку, но только по утрам, в другое время она в меня почему-то не лезет, вызывает изжогу. Утром все нормально. Сдабриваю ее сладким сиропом и с чайком, аж в пот пробивает. Съедаю за раз огромную тарелку, порядка 300 граммов в сухом виде.

Сейчас за день употребляю примерно 400 граммов белка, часть которого набираю за счет приема изолятов протеина, около пяти приемов по 40–45 граммов в течение дня, в дни тренировки один прием до, другой – после нее. Протеин использую в перерыве между основными девятью приемами пищи. Из натуральных источников у меня в приоритете курица, яйца, творог, рыба. Например, могу съесть за завтраком первым приемом пищи десяток цельных яиц в виде яичницы с брокколи. Не знаю почему, но после употребления яиц ощущаю очень хороший «налив» мышц. В течение дня ем куриные грудки, а на ночь обычно граммов 400 творога жирностью не более 9 %, при большей жирности я просыпаюсь утром без аппетита, что говорит о затруднении переваривания.

Режим питания соблюдаю очень жестко, ем по часам и «от пуза», не пропуская ни одного приема, поскольку на себе убедился, что в бодибилдинге питание – это основа успеха, остальное уже вторично. Никакие суперметодики и комбинации фармакологии не позволят добиться большого прогресса без правильного питания.

Комментарии